Главная / Новости / Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания спортсменов обсудили


23.03.2017

Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания спортсменов обсудили

Вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания спортсменов обсудили сегодня на расширенном совещании министерства по физической культуре и спорту республики в Доме Дружбы.

Выступая перед спортивной общественностью, глава ведомства Магомед Магомедов отметил, что поводом для встречи явились участившиеся случаи неспортивного поведения спортсменов и нарушения общественного порядка в период проведения соревнований разного уровня.

«Вопросы формирования у спортивной молодежи культуры поведения, духовно-нравственного и патриотического воспитания являются задачей всех социальных институтов: семьи, разных уровней системы образования, государственных и общественных учреждений, СМИ», – подчеркнул министр.

По словам Магомеда Магомедова, министерством по физической культуре и спорту сегодня в спортивных школах созданы и действуют педагогические, тренерские и родительские советы, на которых обсуждаются и принимаются планы работы по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию учащихся спортивных школ, в том числе формированию культуры поведения, межнационального и межконфессионального общения.

«Проводятся лекции, беседы, встречи с ветеранами труда и спорта, прославленными дагестанскими спортсменами, чемпионами и призерами Европы, мира и Олимпийских игр, с представителями Духовного управления. В каждой школе созданы информационные стенды о достижениях учащихся учреждения, символах республики и страны».

По поручению Главы Дагестана, Минспорта совместно с другими заинтересованными министерствами разработана и направлена на согласование в правительство республики подпрограмма «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание спортсменов Республики Дагестан на 2017-2020 годы».

Вместе с тем, как считает министр спорта, работа по формированию у молодежи культуры поведения проводится не на должном уровне.

«К сожалению, происходят случаи неспортивного поведения дагестанских спортсменов на соревнованиях и в общественных местах как у нас в республике, так и за ее пределами. Примером этому являются 4 инцидента за последний месяц. Особую тревогу вызывают случаи, когда наши некоторые спортсмены и болельщики не встают, когда играет гимн России и Дагестана. Это является вопиющим проявлением неуважения к своей республике и стране. Тренера-преподаватели спортивных школ увлеклись подготовкой спортсменов высшего спортивного мастерства и при этом недостаточно уделяют внимание вопросам патриотического воспитания учащихся спортивных школ», – заметил Магомедов.

В этой связи министр считает, что приоритетными направлениями в данной работе являются: реализация программы духовно-нравственного и патриотического воспитания дагестанских спортсменов; усиление деятельности республиканских Федераций по видам спорта и спортивных школ по реализации данной вышеназванной программы.

На совещании также выступили известные тренера, спортсмены, ветераны спорта, депутаты разного уровня, представители Духовного управления, правоохранительных органов.